書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810866231 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
奥村彪生/著
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出版者 |
農山漁村文化協会
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出版年月 |
2009.9 |
ページ数 |
547p |
大きさ |
22cm |
分類記号 |
383.8
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書名 |
日本めん食文化の一三〇〇年 |
書名ヨミ |
ニホン メンショク ブンカ ノ センサンビャクネン |
内容紹介 |
めん類に関わる古文献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の仕事を生業とする実務者の視点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。 |
著者紹介 |
<奥村彪生>1937年和歌山生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。同大学大学院客員教授などを務める。日本で唯一の伝承料理研究家。料理スタジオ「道楽亭」主宰。2000年度和歌山県民文化賞受賞。 |
件名1 |
麺類-歴史
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 008054413 | 383.8/655/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
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