検索結果書誌詳細

砂糖の文化誌

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810813930
書誌種別 図書
著者名 伊藤汎/監修
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12
ページ数 303p
大きさ 20cm
分類記号 588.1
書名 砂糖の文化誌 
書名ヨミ サトウ ノ ブンカシ
副書名 日本人と砂糖
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。
件名1 砂糖-歴史


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007909682588.1/41/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 お茶と砂糖とお菓子
2 近世日本の砂糖貿易
3 南蛮菓子と砂糖の関係
4 日本人と砂糖の交流史
5 和菓子の発祥と砂糖
6 甘いものはうまいもの
7 菓子と砂糖のおいしい関係
8 砂糖の味覚表現
9 日本人と砂糖
10 長寿の島の食と砂糖文化
11 おせち料理と砂糖
12 漬物づくりと砂糖
13 世界のさとうきび
14 黒糖と砂糖の製造法
15 氷砂糖は鉱物か
16 クスリとしての砂糖
17 砂糖の栄養学
18 *
足立香代子
19 *
荒尾美代
20 *
越中哲也
21 *
小川敏男
22 *
落合敏
23 *
柿崎祥子
24 *
杉本明
25 *
谷口学
26 *
角山栄
27 *
戸井田敏彦
28 *
西大八重子
29 *
平野雅章
30 *
福井敏夫
31 *
松田早苗
32 *
村山なおこ
33 *
吉田菊次郎
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。