検索結果書誌詳細

米と魚 (食の文化フォーラム)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810792043
書誌種別 図書
著者名 佐藤洋一郎/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2008.9
ページ数 255p
大きさ 22cm
分類記号 383.8
書名 米と魚 (食の文化フォーラム)
書名ヨミ コメ ト ウオ
内容紹介 2007年度の味の素食の文化フォーラムの記録。日本をはじめ東南アジアの食生活のなかで古くから培われてきた「米と魚」の組み合わせに焦点をあわせ、その特徴、歴史などをさまざまな角度から論じる。
著者紹介 <佐藤洋一郎>1952年生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。総合地球環境学研究所教授。著書に「稲のきた道」「稲の日本史」「よみがえる緑のシルクロード」など。
件名1
件名2 魚類


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007837420383.8/627/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 なぜ今、「米と魚」なのか
2 水田とため池
3 淡水魚の生態と漁撈
4 縄文・弥生遺跡にみる「魚米之郷」
5 日本における稲作と魚
6 東南アジアの米と魚を雑学的に
7 米
8 世界の米とその料理
9 伝統社会の米と魚
10 祭りとすし
11 米と魚の精神性
12 米と魚、その同所性
13 *
秋道智弥
14 *
印南敏秀
15 *
神崎宣武
16 *
佐藤洋一郎(1952〜)
17 *
多紀保彦
18 *
中島経夫
19 *
畑江敬子
20 *
原田信男
21 *
日比野光敏
22 *
前川健一
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。