書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810769113 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
高橋司/著
|
出版者 |
長崎出版
|
出版年月 |
2008.5 |
ページ数 |
127p |
大きさ |
21cm |
分類記号 |
383.8
|
書名 |
食で知ろう季節の行事 |
書名ヨミ |
ショク デ シロウ キセツ ノ ギョウジ |
副書名 |
親子で楽しむものしりBOOK |
内容紹介 |
正月の雑煮とおせち料理、節分の恵方巻き、桃の節句の雛あられなど、日本の伝統的な行事とそれにまつわる行事食をイラストでわかりやすく説明。ほかに通過儀礼、記念日、暦についても解説。 |
著者紹介 |
<高橋司>1949年京都府生まれ。仏教大学教育学部教育学科教授。竜谷大学短期大学部講師、児童芸術研究所主宰などを兼任。著書に「乳幼児のことばの世界」「子どもに教える今日はどんな日?」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
年中行事-日本
|
件名3 |
通過儀礼
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 007769599 | 383.8/617/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる