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栄養学研究の最前線

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書誌詳細

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タイトルコード 1009810766791
書誌種別 図書
著者名 日本栄養・食糧学会/監修
小川正/責任編集
出版者 建帛社
出版年月 2008.4
ページ数 203p
大きさ 26cm
分類記号 498.5
書名 栄養学研究の最前線 
書名ヨミ エイヨウガク ケンキュウ ノ サイゼンセン
内容紹介 将来においてますますその必要性が増大し、進歩を遂げるであろう病態と栄養、食品成分と機能、公衆栄養と疾病予防の3分野の研究について概観。各分野の最先端で活躍する新進気鋭の研究者による解説を収録する。
件名1 栄養
件名2 食品


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007764723498.5/1232/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 病態栄養分野の進歩と課題
2 レドックスとストレスの予防医学
3 メタボリックシンドロームとエネルギー代謝転写調節SREBP-1c
4 栄養とインスリン分泌
5 核内性受容体群による骨代謝制御の分子機構
6 メタボリックシンドロームにおける肥満とその管理
7 若年者の自律神経機能と遺伝子多型-アドレナリン受容体・レニン-アンギオ
8 食品機能研究の進歩
9 緑茶カテキン受容体を介したEGCGの機能性発現とシグナリング
10 食品成分による免疫調節
11 食物アレルギーの多様性と変動解析
12 緑茶カテキンの脂質代謝改善作用
13 NGF作用増強因子:食べ物による神経細胞機能改善は可能か?
14 微生物機能を活用した食品機能の創出
15 エビデンスに基づく予防・治療
16 骨の栄養と骨粗鬆症
17 爪遺伝子診断による若年女性の食育
18 *
池田郁男
19 *
稲垣暢也
20 *
内田浩二
21 *
小川順
22 *
加藤茂明
23 *
河田照雄
24 *
佐々木敏
25 *
島野仁
26 *
滝井幸男
27 *
立花宏文
28 *
田中清
29 *
津田謹輔
30 *
寺尾純二
31 *
中村正(1954〜)
32 *
八村敏志
33 *
松永哲郎
34 *
森山達哉
35 *
淀井淳司
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