検索結果書誌詳細

日本料理の歴史 (歴史文化ライブラリー)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810733272
書誌種別 図書
著者名 熊倉功夫/著
出版者 吉川弘文館
出版年月 2007.12
ページ数 204p
大きさ 19cm
分類記号 383.8
書名 日本料理の歴史 (歴史文化ライブラリー)
書名ヨミ ニホン リョウリ ノ レキシ
内容紹介 日本料理とは何か。平安貴族の宴会から庶民の食卓、精進料理、本膳料理、懐石、京料理、菓子と茶の湯まで、日本の料理文化をわかりやすく描く。北大路魯山人・湯木貞一という2人の天才にもふれ、日本食文化の原点を探る。
著者紹介 <熊倉功夫>1943年東京都生まれ。東京教育大学文学部史学科卒業。林原美術館館長、国立民族学博物館名誉教授。著書に「茶の湯の歴史」「文化としてのマナー」「小堀遠州の茶友たち」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理(日本)-歴史


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007666696383.8/609/ 書庫帯出可在庫 

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。