検索結果書誌詳細

食べ方で地球が変わる

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810709533
書誌種別 図書
著者名 山下惣一/編
鈴木宣弘/編
出版者 創森社
出版年月 2007.7
ページ数 149p
大きさ 21cm
分類記号 611.32
書名 食べ方で地球が変わる 
書名ヨミ タベカタ デ チキュウ ガ カワル
副書名 フードマイレージと食・農・環境
内容紹介 「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードに、食・農、環境、健康など当面するさまざまな問題にアプローチした論考集。問題解決への第一歩は、身近でとれた農産物を食べること。それだけで、確実に世の中は変わる!
著者紹介 <山下惣一>1936年佐賀県生まれ。農業、作家。生活者大学校(劇団こまつ座主宰)教頭、アジア農民交流センター代表なども務める。
件名1 食料品
件名2 農産物
件名3 環境問題


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007590862611.3/407/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 国産食料と輸入食料の違いをめぐって
2 フード・マイレージの考え方と計測方法
3 輸入食料のフード・マイレージと環境負荷
4 食料輸入とバーチャル・ウォーター貿易の構図
5 食料輸入と窒素収支、硝酸態窒素蓄積の現況と将来
6 私の身土不二と地産地消・旬産旬消
7 フードマイレージ・キャンペーンの展開
8 輸入野菜および地場野菜の収穫後の成分変動
9 食・農・環境学習プログラムの作成、実践
10 地産地消は安全・安心、しかもエコロジカル
11 「食と農のまちづくり条例」と地産地消の推進
12 なぜ「食べ物の移動は最小限に」なのか
13 *
大野由紀恵
14 *
沖大幹
15 *
木下順子
16 *
小山修
17 *
近藤恵津子
18 *
鈴木宣弘
19 *
中田哲也
20 *
西野司
21 *
安井孝
22 *
山下惣一
23 *
吉田企世子
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。