書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810706487 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
一島英治/著
|
出版者 |
法政大学出版局
|
出版年月 |
2007.7 |
ページ数 |
218,11p |
大きさ |
20cm |
分類記号 |
588.51
|
書名 |
麹 (ものと人間の文化史) |
書名ヨミ |
コウジ |
内容紹介 |
日本酒、醤油、味噌など、日本人の味覚をリードしてきた麹のルーツを辿り、稲作と共に育まれた麹菌のすぐれたはたらきの秘密をさぐる。醸造化学に携わった人々の足跡を追って、日本文化へのはかり知れない影響を説く。 |
著者紹介 |
<一島英治>1934年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学名誉教授、東京農工大学名誉教授。農学博士(東京大学)。著書に「酵素の化学」ほか。 |
件名1 |
麹かび
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 007564925 | 588.5/355/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる