検索結果書誌詳細

味覚と嗜好 (食の文化フォーラム)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810665347
書誌種別 図書
著者名 伏木亨/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2006.12
ページ数 268p
大きさ 22cm
分類記号 383.8
書名 味覚と嗜好 (食の文化フォーラム)
書名ヨミ ミカク ト シコウ
内容紹介 2005年度の味の素食の文化フォーラムの記録。人間の生理の共通性と、動物としての人間の特殊性を前提として、食の文化の形成メカニズムを考察。食文化の切り口として、これまでにない文理のコラボレーションによる一冊。
著者紹介 <伏木亨>1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。同大学大学院農学研究科食品生物科学専攻栄養化学分野教授。農学博士。著書に「うまさ究める」など。
件名1 食生活
件名2 味覚


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007449713383.8/580/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 味覚と嗜好序論
2 栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立
3 人類におけるグルメの成立
4 好き嫌いの生理学
5 生理、文化、そして情報
6 現代日本人の食嗜好
7 気候風土と食嗜好
8 嗜好を形成するもの
9 食わず嫌い
10 日本における味覚と嗜好の形成
11 人間の嗜好の構造と食文化
12 *
朝倉寛
13 *
石毛直道
14 *
上野吉一
15 *
高田公理
16 *
鳥居邦夫
17 *
西沢治彦
18 *
原田信男(料理研究)
19 *
伏木亨
20 *
森枝卓士
21 *
山本隆(1944〜)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。