書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810655867 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
松本忠久/著
|
出版者 |
新風舎
|
出版年月 |
2006.10 |
ページ数 |
343p |
大きさ |
19cm |
分類記号 |
588.6
|
書名 |
平安時代の醤油を味わう |
書名ヨミ |
ヘイアン ジダイ ノ ショウユ オ アジワウ |
内容紹介 |
日本の食文化に欠かせない「醤油」。では「醤油」とは、いったいなんだろうか? 古文書に出現する「醤油らしき」液体調味料「醤」に着目し、日本人の味覚を育て、日本料理を形成してきた「醤油」の歴史を探っていく。 |
著者紹介 |
<松本忠久>昭和11年東京都生まれ。東京大学文学部美学美術史学科卒業。平成8年までTBS勤務。著書に「ある郷土料理の1000年」がある。 |
件名1 |
醤油-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 007470933 | 588.6/42/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる