検索結果書誌詳細

料理屋のコスモロジー (食の文化フォーラム)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810512372
書誌種別 図書
著者名 高田公理/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2004.10
ページ数 270p
大きさ 22cm
分類記号 383.8
書名 料理屋のコスモロジー (食の文化フォーラム)
書名ヨミ リョウリヤ ノ コスモロジー
内容紹介 「料理屋」という装置と制度には、日本の食文化、ひいては日本文化の諸要素がきわめて直截な形で組み込まれている。料理屋という存在の探求を通して、日本の食文化、さらに日本文化の普遍性と特殊性をとらえ直す。
著者紹介 1944年京都生まれ。京都大学理学部卒業。武庫川女子大学(情報メディア学科)教授。著書に「酒場の社会学」「自動車と人間の百年史」「情報快楽都市」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 飲食店-歴史
件名3 料理(日本)


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図007021041383.8/530/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 文明のサブシステムとしての料理屋
2 日本料理屋史序説
3 台湾の日本料理屋
4 朝鮮の日本料理屋
5 料理屋の料理
6 女将・料理人・仲居
7 料理屋のしつらいともてなし
8 料理屋の空間
9 フランスのレストランと日本の料理屋
10 料理屋の現代的展開
11 居場所としての和カフェ
12 料理屋からみた近代日本
13 *
朝倉敏夫
14 *
宇田川悟
15 *
奥村彪生
16 *
神崎宣武
17 *
熊倉功夫
18 *
小山裕久
19 *
佐々木和子(1941〜)
20 *
高田公理
21 *
中村利則
22 *
野林厚志
23 *
藤本憲一(1958〜)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。