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乳酸発酵の新しい系譜

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書誌詳細

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タイトルコード 1009810495596
書誌種別 図書
著者名 小崎道雄/編著
佐藤英一/編著
出版者 中央法規出版
出版年月 2004.7
ページ数 431p
大きさ 21cm
分類記号 588.51
書名 乳酸発酵の新しい系譜 
書名ヨミ ニュウサン ハッコウ ノ アタラシイ ケイフ
内容紹介 特定保健用食品や薬品、食品保蔵など、伝統的な食品技術を基盤として多方面に発展しつつある、乳酸発酵の研究開発最新事情を紹介。98年から3年半『コンテンポラリー・ヘルス・ダイジェスト』誌に連載したものをまとめる。
著者紹介 <小崎>1922年熊本県生まれ。東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は発酵食品学。
件名1 乳酸菌
件名2 発酵


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図006969893588.5/322/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 新しい乳酸発酵系譜の背景
2 乳酸をつくる
3 植物質の発酵食品に棲む乳酸菌,植物性乳酸菌の世界
4 乳酸菌スターターの選択と育種
5 糸状菌と乳酸発酵
6 乳酸菌のゲノム
7 雲南の米酒と米酒の種類
8 サイレージと乳酸発酵
9 ルーメン内共生細菌中の乳酸発酵
10 食肉製品と乳酸菌
11 発酵食品における乳酸菌の共存と共生
12 泡菜の故郷「四川省」を訪ねて
13 パンと乳酸菌
14 乳酸菌によるバイオプリザベーション
15 乳酸発酵とバクテリオシン
16 21世紀のプラスチック,ポリ乳酸
17 顕微鏡の発明者アントニー・レーウェンフックの生涯
18 大腸内細菌叢の多様性解析とプロバイオティクスの機能
19 食事と健康と乳酸菌
20 乳酸菌製剤の歴史と技術
21 乳酸菌の抗がん性機能
22 乳酸菌のニューバイオテクノロジー
23 乳酸発酵を展望する
24 *
青山顕司
25 *
石崎文彬
26 *
大西肇
27 *
大桃定洋
28 *
岡田早苗
29 *
小原仁実
30 *
加藤丈雄
31 *
門多真理子
32 *
木村宏和
33 *
小崎敏雄
34 *
小崎道雄
35 *
斎藤忠夫
36 *
佐藤英一
37 *
田中康夫
38 *
椿啓介
39 *
富田房男
40 *
林俊郎
41 *
弁野義己
42 *
細野明義
43 *
宮尾茂雄
44 *
森治彦
45 *
森地敏樹
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