書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810452738 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
原田信男/著
|
出版者 |
岩波書店
|
出版年月 |
2003.11 |
ページ数 |
276,21p |
大きさ |
20cm |
分類記号 |
383.8
|
書名 |
江戸の食生活 |
書名ヨミ |
エド ノ ショクセイカツ |
内容紹介 |
食から近世・江戸に生きた人々の暮らしと心を探る。現代飲食産業にも匹敵する大都市・江戸の食べ物商売、肉食の忌避と実態、マタギや漁師、アイヌや琉球の多様な食生活、季節や行事で異なるメニュー等、食の具体相を概観。 |
著者紹介 |
1949年生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。博士(史学・明治大学)。現在国士舘大学21世紀アジア学部教授。著書に「江戸の料理史」「歴史のなかの米と肉」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 006843197 | 383.8/509/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる