書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009810442643 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
西谷大/著
|
出版者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2003.10 |
ページ数 |
111p |
大きさ |
21cm |
分類記号 |
J383.8
|
書名 |
食べ物と自然の秘密 (自然とともに) |
書名ヨミ |
タベモノ ト シゼン ノ ヒミツ |
内容紹介 |
中国では餃子といえば、ふつう水餃子か蒸し餃子。餃子は中国から伝わったのに、どうして日本では焼き餃子が一般的なのでしょう? 子供に身近な餃子やラーメンなどの食べ物を通して、そこに生きる人々の暮らしを探ります。 |
著者紹介 |
1959年京都生まれ。熊本大学文学研究科修士課程修了(考古学専攻)。国立歴史民俗博物館助手。棚田や市場を中心とした自然利用の調査を行っている。著書に「食は異なもの味なもの」がある。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
食物
|
件名3 |
料理(アジア)
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 006828180 | J38/217/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる