検索結果書誌詳細

講座食の文化 第2巻

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810069800
書誌種別 図書
出版者 味の素食の文化センター
出版年月 1999.1
ページ数 430p
大きさ 23cm
分類記号 383.8
書名 講座食の文化 第2巻
書名ヨミ コウザ ショク ノ ブンカ
多巻書名 日本の食事文化
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図005775887383.8/350/2 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 日本食文化史の課題
2 日本的食生活の形成
3 日本人の主食
4 「おふくろの味」は生きるための知恵
5 主食文化としての穀物
6 民俗学からみた穀類とイモ
7 日本の豆類
8 サカナと日本人
9 日本の食事文化における外来の食
10 神饌にみる日本化した外来食
11 精進料理と日本の食生活
12 文明開化と西洋料理
13 日本化した中国の食と料理
14 日本化した朝鮮半島の食
15 絵と「もの」でみる日本の食事文化史
16 食の美学
17 料理の美学・東西比較論
18 食における芸術性
19 食生活と風土
20 異文化と食のシステム
21 昭和の食の変遷
22 日本型食生活は日本人が守る
23 *
熊倉功夫
24 *
佐原真
25 *
宮本常一
26 *
川上行蔵
27 *
筑波常治
28 *
坪井洋文
29 *
星川清親
30 *
矢野憲一
31 *
岩井宏実
32 *
原田信男(料理研究)
33 *
大塚滋
34 *
田中静一
35 *
朝倉敏夫
36 *
奥村彪生
37 *
石毛直道
38 *
田村真八郎
39 *
豊川裕之
40 *
吉川誠次
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。