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カツオの古代学

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書誌詳細

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タイトルコード 1000001071812
書誌種別 図書
著者名 三舟隆之/編
馬場基/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6
ページ数 8,291p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-642-04683-1
分類記号 383.81
書名 カツオの古代学 
書名ヨミ カツオ ノ コダイガク
副書名 和食文化の源流をたどる
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
著者紹介 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。
件名1 食生活-日本
件名2 かつお(鰹)
件名3 日本-歴史-古代


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010709855383.8/1077/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 日本列島とカツオ   2-25
馬場基/著
2 『延喜式』からみた堅魚製品   26-47
小倉慈司/著
3 堝形土器とカツオ加工   沼津市域での出土事例から   50-63
小崎晋/著
4 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質   64-76
藤村翔/著
5 古代におけるカツオ漁の再検討   駿河湾沿岸からの視点   77-91
山崎健/著
6 堝形土器の考古生化学的分析からわかること   92-107
村上夏希/著 庄田慎矢/著
7 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説   108-123
森川実/著
8 須恵器壺Gとはどのような容器か〓   124-137
小田裕樹/著
9 古代堅魚製品の再現実験   「荒堅魚」と「煮堅魚」   140-150
三舟隆之/著 馬場基/著
10 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性   151-175
金田一秀/著
11 古代堅魚製品の調理再現実験   コラム 1   176-181
西念幸江/著
12 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ   182-193
大道公秀/著
13 鰹色利の保存性と壺G   194-205
三舟隆之/著 五百藏良/著
14 鰹色利の粘性   206-217
峰村貴央/著
15 栄養学からみたカツオの食文化   女性の健康の視点から   218-224
鈴木礼子/著
16 田子地区に伝わる潮鰹づくり   226-236
芹沢安久/著
17 カツオの古代学   シンポジウム総合討論   237-278
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