検索結果書誌詳細

郷土食が紡ぐ新たな物語

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000001065788
書誌種別 図書
著者名 窪田暁/編著
岡井崇之/編著
出版者 風塵社
出版年月 2024.4
ページ数 271p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-7763-0082-3
分類記号 383.8
書名 郷土食が紡ぐ新たな物語 
書名ヨミ キョウドショク ガ ツムグ アラタ ナ モノガタリ
副書名 グローバル化した世界で私たちはなにを食べているのか
内容紹介 グローバル化時代に、地域における食文化のあり方はどのような要因によって新たな姿へと変貌をとげるのか。郷土食にかかわる人びとの実践を取り上げ、地域の郷土食がどのように生産され、消費されているのかを比較検討する。
件名1 食生活
件名2 食品


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010687929383.8/1074/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 なぜ郷土食の物語を集めるのか   1-17
窪田暁/著
2 地域における食の物語と記憶   郷土食の「真正性」はどうつくられるのか   19-39
岡井崇之/著
3 日本の酪農が紡ぐ「ご当地ヨーグルト」の物語   地域性とクラフト性に根ざした価値形成   43-66
マリア・ヨトヴァ/著
4 個体としてのドメーヌ   ボジョレ地方のナチュラル・ワイン生産者の言説と実践にみる生産の場と生産物の関係   67-88
内田修一/著
5 有機農業と出会うとは   「さんだオーガニックアクション」の実践   89-110
縄手望未/著
6 空腹とケーキ   戦後沖縄における小さなお店の軌跡   111-131
玉城毅/著
7 カツオ産業のグローバル化に揺れるローカルのカツオ文化   沖縄県における鰹節加工   135-158
吉村健司/著
8 食文化の継承とメディア教育実践   大学生が奈良・吉野山で見つけたストーリー   159-181
土屋祐子/著
9 ガストロノミーツーリズムにおける郷土食の物語化   スリランカ・ヒールオヤにおけるキトゥル関連体験を中心に   185-207
ラナシンハ・ニルマラ/著
10 奈良におけるガストロノミーツーリズムの展開   食文化体験の創造   209-227
杉山尚美/著
11 「ベッドタウン自治体」におけるふるさと納税制度   奈良県大和高田市および北葛城郡上牧町を事例に   229-250
鶴谷将彦/著
12 「食を選好できる」ということ   危機の時代に「食文化」はいかに可能か   251-266
柄本三代子/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。