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醸造業の展開と地方の工業化 (慶應義塾大学産業研究所叢書)

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タイトルコード 1000001030063
書誌種別 図書
著者名 井奥成彦/編著
中西聡/編著
出版者 慶應義塾大学出版会
出版年月 2023.9
ページ数 4,467p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-7664-2908-4
分類記号 588.5
書名 醸造業の展開と地方の工業化 (慶應義塾大学産業研究所叢書)
書名ヨミ ジョウゾウギョウ ノ テンカイ ト チホウ ノ コウギョウカ
副書名 近世・近代日本の地域経済
内容紹介 近世後期以降に全国各地で開花した醸造業は、日本の食文化の多様性をもたらし、地方からの工業化を支える厚い層を形成してきた。研究蓄積の少ない地域やテーマもカバーし、醸造業が日本独自の工業化に果たした役割を解明する。
著者紹介 慶應義塾大学名誉教授。博士(史学)。
件名1 醸造業-歴史


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010587889588.5/583/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 問題の所在   1-7
井奥成彦/著
2 明治前中期の酒造技術   11-40
青木隆浩/著
3 戦前期日本酒造業にみる醸造教育とその意義   41-82
大島朋剛/著
4 明治初期における醬油税則の制定と廃止   83-99
石崎亜美/著
5 江戸・東京における味噌生産と流通   103-148
岩淵令治/著
6 近世における非農業雇用労働をめぐる一考察   醬油醸造経営の事例から   149-172
谷本雅之/著
7 近代前期、東京近郊の醬油醸造業と醬油業界   173-206
落合功/著
8 在来産業の製品ポートフォリオ拡張と低級品市場   1890-1910年代醬油醸造家・高梨家の地方売りと手印類似品   207-242
前田廉孝/著
9 戦時期ヤマサ醬油における労働環境   人事課・庶務課の活動を中心に   243-264
三科仁伸/著
10 青森県三戸郡・矢幅三次郎家の醬油醸造経営   267-310
小杉亮介/著 花井俊介/著
11 青森県野辺地の酒造・味噌醬油醸造   野坂勘左衛門・常吉家を事例として   311-345
中西聡/著
12 近代北陸の醬油醸造業と片口屋   347-368
井奥成彦/著
13 近代における愛知県半田小栗三郎家の経営理念   人格向上を中心に   369-400
伊藤敏雄/著
14 近代における愛知県知多地方のビール醸造業   丸三麦酒株式会社の経営活動   401-422
橋口勝利/著
15 総括と展望   423-455
中西聡/著
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