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フォーラム人間の食 第2巻

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000971526
書誌種別 図書
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.8
ページ数 442p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-540-20109-7
分類記号 383.8
書名 フォーラム人間の食 第2巻
書名ヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク
多巻書名 食の現代社会論
内容紹介 2020年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、各界の第一人者が現代の食にかかわるテーマを掘り下げる。
件名1 食生活


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010400836383.8/980/2 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 生理学・行動学からみた人類の食   27-52
上野吉一/著
2 食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚   53-73
東原和成/著
3 食品の味や匂いを測ることで個人嗜好を可視化する   コラム 1   74-79
都甲潔/著
4 言葉で表される食の感性   テクスチャー用語を中心に   80-103
早川文代/著
5 調理と食感の科学   コラム 2   104-109
香西みどり/著
6 おいしさという食の文化   110-131
伏木亨/著
7 食と感覚   食材の変化がもたらす変容   132-137
森光康次郎/著
8 視覚化される味覚   「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学   141-167
藤本憲一/著
9 ビッグデータを用いた食行動分析と活用の実態   コラム 4   168-173
伊尾木将之/著
10 料亭にみる現代の食   174-197
高橋拓児/著
11 豊食と崩食の間   甘みのある食   198-220
山辺規子/著
12 食の倫理とヴィーガンの問いかけ   221-255
北山晴一/著
13 現代社会がもたらした調理の変容   259-287
川崎寛也/著
14 モレキュラー・ガストロノミーがもたらしたもの   コラム 5   288-293
山崎英恵/著
15 科学で管理される食の光と影   305-332
岩田三代/著
16 食品市場の変化と環境認証制度の意義   コラム 6   333-338
佐野雅昭/著
17 植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産   牛肉におけるFun to Eat   339-361
後藤貴文/著
18 ゲノム編集育種で何が可能になるのか   コラム 7   362-369
菅野茂夫/著
19 食の生産現場(農業)の変容と持続可能性   370-404
江頭宏昌/著
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