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世界の発酵食をフィールドワークする

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000938996
書誌種別 図書
著者名 横山智/編著
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.1
ページ数 235p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-540-21222-2
分類記号 383.8
書名 世界の発酵食をフィールドワークする 
書名ヨミ セカイ ノ ハッコウショク オ フィールドワーク スル
内容紹介 世界の人びとは発酵食をどのように生み出し、どう利用しているのか。地域ごとに異なる発酵文化の多様な展開を明らかにするため、「主食」「副食」「調味料」「嗜好品」の用途別に、世界各地の事例を紹介する。写真も多数掲載。
著者紹介 1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。著書に「納豆の起源」など。
件名1 発酵食品


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010299006383.8/991/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 人類と発酵食   9-22
藤本武/著 横山智/著 山本宗立/著
2 酸っぱさに憑かれた人びと   エチオピアのパン類をめぐって   24-38
藤本武/著
3 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし   40-61
砂野唯/著
4 牧畜民の発酵乳加工とその利用   64-81
平田昌弘/著
5 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容   カンボジア周縁地域を事例に   82-104
山崎寿美子/著
6 近代化・グローバル化による味の変容   タイの調味料文化   106-121
大澤由実/著
7 ラオスの味、パデークの科学   122-136
丸井淳一朗/著
8 納豆はおかずか、調味料か〓   日本と東南アジアの地域間比較   138-160
横山智/著
9 茶を漬けて食べる   タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容   162-177
佐々木綾子/著
10 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」   178-193
森永由紀/著
11 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか   194-212
山本宗立/著
12 フィールド発酵食品学の創出に向けて   214-229
横山智/著 山本宗立/著 藤本武/著
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