書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトルコード |
1000000934070 |
| 書誌種別 |
図書 |
| 著者名 |
原田信男/著
|
| 出版者 |
青土社
|
| 出版年月 |
2021.12 |
| ページ数 |
409,9p |
| 大きさ |
20cm |
| ISBN |
978-4-7917-7438-8 |
| 分類記号 |
383.81
|
| 書名 |
食の歴史学 |
| 書名ヨミ |
ショク ノ レキシガク |
| 副書名 |
和食文化の展開と特質 |
| 内容紹介 |
伝統や信仰における食の役割から、生食や肉食、米や茶や菓子、和食をめぐる文化まで。食生活・食文化の歴史を考究してきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。 |
| 著者紹介 |
1949年栃木県生まれ。日本生活文化史専攻。国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。 |
| 件名1 |
食生活-歴史
|
| 件名2 |
料理(日本)-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
| 1 |
県立図 | 010292746 | 383.8/990/ | 一般開架 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる