検索結果書誌詳細

食育共創論

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000925555
書誌種別 図書
著者名 若林良和/編
出版者 筑波書房
出版年月 2021.10
ページ数 261p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-8119-0611-9
分類記号 498.5
書名 食育共創論 
書名ヨミ ショクイク キョウソウロン
副書名 地域密着と世代重視の実践から食の未来を拓く
内容紹介 「地域密着の食育実践」「世代重視の実践」をテーマに、食育実践15事例を紹介。食育計画との関連から「食育共創」の方向性について検討し、食育共創論を論じる。
著者紹介 1959年滋賀県生まれ。佛教大学大学院社会学研究科博士課程修了。博士(水産学)。愛媛大学理事・副学長、同大学南予水産研究センター社会共創学部教授。著書に「カツオと日本社会」など。
件名1 食育


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010267532498.5/1620/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 「ぎょしょく教育」による食育共創の方向性   16-31
若林良和/著 猪野啓士郎/著
2 地域農産物と食育推進   32-47
間々田理彦/著
3 地域食材とえひめ食育プラットフォーム   48-63
三宅和彦/著
4 食育リーダーとソーシャルキャピタル   64-79
山下三香子/著
5 幼児期における地場産物を教材とした食育活動プログラム   80-95
和田広美/著
6 地域の食文化創造と共創ネットワーク   96-111
千葉しのぶ/著
7 SDGsと食育   112-126
皆川勝子/著
8 漁家女性による魚食普及と地域活性化   128-143
藤田昌子/著
9 給食事業者による若年世代食育と地域循環   144-159
阿部覚/著 田中恵子/著
10 学童期の食育と世代間交流   160-174
西村栄恵/著 後藤由佳/著
11 栄養教諭による食育と学生ボランティア   175-190
嶋田さおり/著
12 短期大学における栄養士養成と食生活改善   191-206
田中洋子/著
13 大学生の食生活改善と食育実践   207-222
土海一美/著
14 地域食の普及に向けた料理教室の食育活動   223-236
森岡智子/著
15 高齢者と食育システム   237-251
岡村絹代/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。