書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000914178 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
菅豊/著
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出版者 |
講談社
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出版年月 |
2021.8 |
ページ数 |
285p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-06-524587-3 |
分類記号 |
383.81
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書名 |
鷹将軍と鶴の味噌汁 (講談社選書メチエ) |
書名ヨミ |
タカショウグン ト ツル ノ ミソシル |
副書名 |
江戸の鳥の美食学 |
内容紹介 |
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 |
著者紹介 |
1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理-肉-歴史
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件名3 |
鳥類
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 010233310 | 383.8/977/ | 一般開架 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
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