検索結果書誌詳細

鷹将軍と鶴の味噌汁 (講談社選書メチエ)

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000914178
書誌種別 図書
著者名 菅豊/著
出版者 講談社
出版年月 2021.8
ページ数 285p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-06-524587-3
分類記号 383.81
書名 鷹将軍と鶴の味噌汁 (講談社選書メチエ)
書名ヨミ タカショウグン ト ツル ノ ミソシル
副書名 江戸の鳥の美食学
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
著者紹介 1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。
件名1 食生活-歴史
件名2 料理-肉-歴史
件名3 鳥類


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010233310383.8/977/ 一般開架帯出可在庫 

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。