検索結果書誌詳細

フォーラム人間の食 第1巻

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000894638
書誌種別 図書
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.3
ページ数 452p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-540-20108-0
分類記号 383.8
書名 フォーラム人間の食 第1巻
書名ヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク
多巻書名 食の文明論
内容紹介 2019年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。人間の「食べること」を対象に、これまでの研究をふまえて、地球に暮らす人間の食を丸ごととらえる。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010253284383.8/980/1 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 狩猟採集民の食   先史から現在まで   43-69
池谷和信/著
2 北極海での海獣狩猟と食   チュクチの事例   70-75
関野吉晴/著
3 牧畜民の食   ステップ地域を中心に   76-104
石井智美/著
4 農耕民の食   日本を中心に   105-130
原田信男/著
5 トウガラシの伝播と文化史   コラム 2   131-136
松島憲一/著
6 都市民の食   日本の近代を中心に   137-164
高田公理/著
7 食はアレッポにあり   世界最古の都市における美味追求   165-170
黒木英充/著
8 人類は何を食べてきたのか   生物多様性の視点から   173-202
落合雪野/著
9 調理と料理   江戸時代〜明治時代以降を中心に   203-228
江原絢子/著
10 バンコクの「タイ料理店」の誕生とその変遷   コラム 4   229-234
前川健一/著
11 キッチン空間史   貯蔵・調理・加工・片づけが食文化を変える   235-264
林憲吾/著 村松伸/著 土谷貞雄/著
12 変わりつつある日本の調理・食事空間   外食・中食・内食   265-270
印南敏秀/著
13 食事と社会   誰とどこでどのように食べるのか〓   271-295
杉村和彦/著
14 神話知のなかの食物と共食   古代日本の事例   296-300
上野誠/著
15 拡大する人類集団の肉食   人新世の消費の行方   303-327
野林厚志/著
16 人類の栄養適応   腸内細菌はどう寄与したか   328-347
梅崎昌裕/著
17 食物摂取と疾病   歴史的に概観する   348-353
松村康弘/著
18 保存することとインスタント食品   354-378
森枝卓士/著
19 不老不死とリビドーと   ナマコの磁力   379-384
赤嶺淳/著
20 食とコミュニケーションの進化   385-412
山極寿一/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。