検索結果書誌詳細

世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000873268
書誌種別 図書
著者名 伊東正一/編著
松江勇次/編著
出版者 養賢堂
出版年月 2020.11
ページ数 11,325p
大きさ 21cm
ISBN 978-4-8425-0579-4
分類記号 611.33
書名 世界におけるジャポニカ米の流通、食味及び展望 
書名ヨミ セカイ ニ オケル ジャポニカマイ ノ リュウツウ ショクミ オヨビ テンボウ
内容紹介 世界のジャポニカ米の現状とその展望について、海外の現地調査を踏まえて学際的に調査・研究。世界の米とジャポニカ米の動き、内外産ジャポニカ米の食味評価、米をとりまく新しい世界の流れなどをまとめる。
著者紹介 テキサスA&M大学大学院にて博士号取得。i‐DCR国際食料問題研究所暫定代表。
件名1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010118222611.3/520/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 コメをとりまく世界の食料需給と国際価格の推移   2-17
伊東正一/著
2 米生産コストの国際比較と国産米の競争力向上方策   日本・イタリア・アメリカを対象に   18-45
南石晃明/著
3 中国におけるジャポニカ米の生産拡大   46-73
伊東正一/著 王才林/著
4 アメリカにおけるジャポニカ米及び稲作の生産拡大の限界   74-88
伊東正一/著
5 ミャンマーにおけるコメ産業の構造変化と国際市場との関係   90-106
加賀爪優/著
6 海外産ジャポニカ米の食味評価と新たな食味評価方法の試み   108-123
松江勇次/著
7 外国産ジャポニカ米の食味関連理化学特性の評価   124-172
大坪研一/著 中村澄子/著
8 白米の水分含有率と炊飯特性及び食味官能評価   174-182
加藤和直/著
9 省力・低コスト栽培による乾田直播栽培米の食味官能評価   184-195
松波寿典/著
10 コメの食味と価格の関連性分析及び今後の課題   196-203
伊東正一/著 松江勇次/著
11 米国テキサス州における和食の定着状況と潜在性   206-221
森脇千夏/著 阿部志麿子/著
12 ミャンマーの和食への認知度   日本食およびジャポニカ米に対する嗜好調査   222-230
阿部志麿子/著 森脇千夏/著
13 ミャンマーの若年女性における栄養素等摂取状況   232-245
森脇千夏/著 阿部志麿子/著
14 日本の若者の食事摂取状況   若年女性のやせ志向   246-257
阿部志麿子/著 森脇千夏/著
15 シンガポールにおける日本食レストランの姿   260-279
齋藤文信/著
16 資源循環型の地域農業デザイン   有機性廃棄物を肥料とした循環米の消費動向   280-290
近藤加代子/著
17 気候変動による稲作への影響   メコンデルタにおける稲作の塩害と労働移動   292-301
齋藤陽子/著
18 世界に広がるヴィーガン食(Vegan)ブームの波   日本食ブームはこれに耐えられるか〓   302-315
伊東正一/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。