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和食文芸入門

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000866361
書誌種別 図書
著者名 母利司朗/編
出版者 臨川書店
出版年月 2020.9
ページ数 276,4p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-653-04418-5
分類記号 910.2
書名 和食文芸入門 
書名ヨミ ワショク ブンゲイ ニュウモン
内容紹介 古典文学作品から日本の食文化を探る試み。文芸を通して、日本人の「食」に対しての思いや、感性、感覚を論じた論文と、日本の食文化を歴史的・客観的に明らかにしようとした論文を集成する。
著者紹介 京都府立大学教授。専門は和食文化学・俳文学。著書に「俳諧史の曙」など。
件名1 日本文学-歴史
件名2 食生活-歴史
件名3 料理(日本)


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010097392910.2/238/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 酒と菜と魚   和歌の表現との関わり   9-23
高橋亨/著
2 恋と食と   王朝女流文学の規範意識から見る   25-42
安達敬子/著
3 瓜と日本人   43-56
母利司朗/著
4 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語   57-77
伊藤信博/著
5 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ   「食」の文芸化と商品化を通して   79-96
藤原英城/著
6 東寺九条の水入菜は   『類船集』の「蕪」をめぐって   97-113
母利司朗/著
7 「瓜茄子」考   115-133
中村真理/著
8 錦木・海苔飯・蜆汁   狂俳句をとおして探るイメージ   135-149
冨田和子/著
9 芭蕉の食膳   晩年の深川と伊賀の月見   151-167
小林孔/著
10 食べる牡丹から観る牡丹へ   蕉門の牡丹狂騒曲   169-187
岡本聡/著
11 井原西鶴作品にみられる食文化   『万の文反古』を中心に   189-205
石塚修/著
12 浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食   207-223
野澤真樹/著
13 黄表紙にみる「即席料理」   225-242
大関綾/著
14 芝居の中の食材   おもてなし料理と食材尽くし   243-257
早川由美/著
15 文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物   麻疹絵が示す食養生   259-276
畑有紀/著
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