検索結果書誌詳細

外来食文化と日本人

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000863274
書誌種別 図書
著者名 八百啓介/編
九州外来食文化研究会/編著
出版者 弦書房
出版年月 2020.9
ページ数 173p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-86329-205-5
分類記号 383.81
書名 外来食文化と日本人 
書名ヨミ ガイライ ショクブンカ ト ニホンジン
内容紹介 お茶、砂糖、南蛮菓子など、日本で「外来食」はどのように享受され文化として定着し、さらに海外へ発信されるまでに成長したのか。考古学・民俗学・家政学各分野の研究者が、日本の食文化の多様性と奥深さに迫る。
著者紹介 1958年福岡県生まれ。九州大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学博士。北九州市立大学文学部教授。著書に「近世オランダ貿易と鎖国」「砂糖の通った道」がある。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図010205722383.8/969/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 東南アジアから来た照葉樹林食文化   9-25
金縄初美/著
2 発掘でひもとく日本人   27-50
佐藤浩司/著
3 お茶のよもやま話   51-72
池田博子/著 馬叢慧/著 小野智美/著
4 北九州の菓子今昔   73-92
牛嶋英俊/著 上野晶子/著 池田博子/著
5 食を彩る小道具と製法   93-114
佐藤浩司/ほか著
6 江戸・明治期の外来食文化   115-135
上野晶子/著 牛嶋英俊/著 八百啓介/著
7 日本で育てた外来食   137-164
池田博子/ほか著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。