検索結果書誌詳細

近代日本の乳食文化

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000824968
書誌種別 図書
著者名 江原絢子/編著
平田昌弘/編著
出版者 中央法規出版
出版年月 2019.12
ページ数 9,402,36p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-8058-5999-5
分類記号 648.1
書名 近代日本の乳食文化 
書名ヨミ キンダイ ニホン ノ ニュウショク ブンカ
副書名 その経緯と定着
内容紹介 日本で発展してきた乳文化を様々な視点から概述。日本での乳製品の受容、定着、今後の発展について多面的に検討することで、乳文化の日本的な特徴を浮き彫りにする。「乳と日本食の勉強会」の公開講座等を元に書籍化。
著者紹介 東京家政学院大学名誉教授。一般社団法人Jミルク・乳の学術連合乳の社会文化ネットワーク幹事。
件名1 牛乳-歴史
件名2 乳製品-歴史


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009974080648/245/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 日本の食生活における乳の受容と定着に関する一考察   他の食品との比較を通して   1-34
江原絢子/著
2 明治150年日本酪農乳業近代化への歩み   35-76
百木薫/著
3 日本におけるミルク科学の歩み   明治から戦後15年までの研究と技術   77-102
細野明義/著
4 乳食文化導入に尽力した近代人たち   画期としての明治・大正期   103-130
東四柳祥子/著
5 近代日本の食文化における乳の受容と菓子   131-166
橋爪伸子/著
6 明治期の牛乳搾取業の形成と地域的広がり   167-183
矢澤好幸/著
7 アフロ・ユーラシア大陸における日本乳文化の位置   185-218
平田昌弘/著
8 米食文化圏インドシナ半島からみる日本の乳食文化   219-250
宇都宮由佳/著
9 明治から戦後「家庭」創設までの初等・中等教育において、「乳」はどのように扱われてきたか   251-292
篠原久枝/著
10 学校給食における牛乳利用の現状と課題   学校現場の視点から   293-318
布川美穂/著
11 チーズは日本人の心の伴侶たりうるか   319-357
和仁皓明/著
12 食文化研究の方法について   近現代の日本人における乳食の受容を視座に   359-397
前田浩史/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。