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日本の食文化 6

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000809377
書誌種別 図書
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.11
ページ数 10,232,8p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-642-06841-3
分類記号 383.81
書名 日本の食文化 6
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
多巻書名 菓子と果物
内容紹介 古代から食されてきた栗・柿・みかん、年中行事と関わる饅頭・汁粉・柏餅、庶民に親しまれた飴、贈答品の和菓子、文明開化後の洋菓子…。魅力的な嗜好品であった甘味の歴史と文化を描く。シリーズ完結。
件名1 食生活


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009926742383.8/886/6 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 甘味の魅力と食の文化   総論   1-18
関沢まゆみ/著
2 栗とトチ・どんぐり   木の実の食法   19-39
松山利夫/著
3 柿   甘味の確保   40-65
今井敬潤/著
4 みかん   不老不死の果物   66-93
藤井弘章/著
5 飴   甘味と薬用   94-122
牛嶋英俊/著
6 饅頭と汁粉・善哉   小豆と餡   123-148
小川直之/著
7 羊羹・蒸菓子・干菓子   菓子の彩り   149-170
青木直己/著
8 粽と柏餅   葉包み食の伝承   171-198
服部比呂美/著
9 カステラと菓子パン   オーブンで焼く菓子   199-232
関沢まゆみ/著
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