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「国民料理」の形成 (食の文化フォーラム)

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000806323
書誌種別 図書
著者名 西澤治彦/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2019.10
ページ数 292p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-8107-0847-9
分類記号 383.8
書名 「国民料理」の形成 (食の文化フォーラム)
書名ヨミ コクミン リョウリ ノ ケイセイ
内容紹介 2018年度の食の文化フォーラムの記録。「国民国家」のさまざまな形態に対応する代表的な「国民料理」の成り立ちや、「国民国家」の境界を越えていく料理、「国民料理」としての日本料理について考える。
著者紹介 1954年生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程修了。文学博士。武蔵大学人文学部教授。専門分野は文化人類学、中国研究。著書に「中国食事文化の研究」など。
件名1 料理


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009923061383.8/915/ 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 私たちはどんな人なんだろう〓   1-2
南直人/著
2 「国民料理」という視点   9-18
西澤治彦/著
3 フランス料理と国民的アイデンティティ   料理書・美食批評・歴史叙述   20-39
橋本周子/著
4 アメリカ料理とは   「国民料理」の輪郭と幻影   40-62
新田万里江/著
5 インドにおける国家建設と「インド料理」   63-86
井坂理穂/著
6 「地中海料理」というイメージ   国民料理を補助線として   88-108
宇田川妙子/著
7 中国料理はなぜ広まったのか   地方料理の伝播と世界各国の「国民食」   109-130
岩間一弘/著
8 ブラジルにおける日系人の食   日本食の伝承と変容   131-151
小嶋茂/著
9 「日本料理」の登場   明治〜昭和初期の文献から   154-175
東四柳祥子/著
10 日本料理の「文法」と境界線の拡大   料理人「湯木貞一」の視点から   176-196
高橋拓児/著
11 「国民料理」という視座から見えてきたもの   197-226
西澤治彦/著
12 総合討論   227-276
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