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日本の食文化 2

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000786692
書誌種別 図書
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.6
ページ数 9,218,8p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-642-06837-6
分類記号 383.81
書名 日本の食文化 2
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
多巻書名 米と餅
内容紹介 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊した「かて飯」、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。
件名1 食生活


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009852781383.8/886/2 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 米と餅の歴史的重層性   総論   1-19
関沢まゆみ/著
2 白米への憧れ   米とは何か   21-47
新谷尚紀/著
3 粥とかて飯   調理の知恵と工夫   48-72
加藤幸治/著
4 おにぎりとすし   成形の工夫   73-109
石川尚子/著
5 赤飯とぼた餅   糯米と小豆の儀礼食   110-136
石垣悟/著
6 餅   その多様性   137-166
小川直之/著
7 雑煮   正月と餅   167-198
門口実代/著
8 しとぎと団子   神仏への供物   199-218
関沢まゆみ/著
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