検索結果書誌詳細

日本の食文化 5

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000776441
書誌種別 図書
出版者 吉川弘文館
出版年月 2019.4
ページ数 9,226,8p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-642-06840-6
分類記号 383.81
書名 日本の食文化 5
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
多巻書名 酒と調味料、保存食
内容紹介 酒、酢、味噌、醬油、漬けもの、乾物…。発酵や乾燥させて保存すると同時に、うま味を凝縮して豊かな味を生み出してきた代表的食材に、基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、「日本の味」を育んだ歴史・文化的背景に迫る。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009828260383.8/886/5 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 「日本の味」を生み出す食材   総論   1-24
石垣悟/著
2 酒   供える謹みと飲む楽しみ   25-53
吉田元/著
3 酢と味醂   酒から調味料へ   54-81
石垣悟/著
4 味噌と醬油   大豆発酵調味料の広がり   82-109
小谷竜介/著
5 塩と砂糖   白い結晶への憧憬   110-139
今石みぎわ/著
6 乾物とだし   保存性とうま味の向上   140-168
星名桂治/著
7 漬けもの   野菜の保存と利用   169-197
古家晴美/著
8 茶   味と香りを楽しむ   198-226
渡部圭一/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。