書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000758944 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
松本仲子/著
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出版者 |
雄山閣
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出版年月 |
2018.12 |
ページ数 |
263p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-639-02617-4 |
分類記号 |
383.81
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書名 |
日本食と出汁 (生活文化史選書) |
書名ヨミ |
ニホンショク ト ダシ |
副書名 |
ご馳走の文化史 |
内容紹介 |
「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。 |
著者紹介 |
1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。 |
件名1 |
食生活-歴史
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件名2 |
料理(日本)-歴史
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件名3 |
調味料
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009786492 | 383.8/889/ | 一般開架 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
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