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日本の食文化 1

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000757059
書誌種別 図書
出版者 吉川弘文館
出版年月 2018.12
ページ数 10,251,7p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-642-06836-9
分類記号 383.81
書名 日本の食文化 1
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ
多巻書名 食事と作法
内容紹介 人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向も取り上げる。
件名1 食生活


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009778564383.8/886/1 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 「食」の作法と知識   総論   1-13
小川直之/著
2 食をめぐるハレとケ   15-38
新谷尚紀/著
3 饗宴と共食   39-61
渡邊欣雄/著
4 食物贈答   62-83
山崎祐子/著
5 神饌   84-106
黒田一充/著
6 ユネスコ無形文化遺産の「和食」   107-132
小川直之/著
7 三度の食事   133-156
藤井弘章/著
8 箸と椀・膳   157-182
印南敏秀/著
9 焼く・煮る・蒸すと火の文化   183-208
石垣悟/著
10 料理人   209-229
竹内由紀子/著
11 ファーストフードとスローフード   230-251
関沢まゆみ/著
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