書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000726955 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
湯澤規子/著
|
出版者 |
名古屋大学出版会
|
出版年月 |
2018.6 |
ページ数 |
5,325,18p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-8158-0916-4 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
胃袋の近代 |
書名ヨミ |
イブクロ ノ キンダイ |
副書名 |
食と人びとの日常史 |
内容紹介 |
一膳飯屋、残飯屋、共同炊事など、都市の雑踏や工場の喧騒のなかで始まった外食の営みを活写。「人びと」と「食」をめぐる問題を中軸に据え、「胃袋」を通して<日本の近代>という時代を明らかにする。 |
著者紹介 |
1974年大阪府生まれ。筑波大学大学院歴史・人類学研究科博士課程単位取得満期退学。博士(文学)。同大学生命環境系准教授。著書に「在来産業と家族の地域史」がある。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
飲食店-歴史
|
件名3 |
食品工業-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009719451 | 383.8/879/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる