検索結果書誌詳細

農と食の新しい倫理

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000719687
書誌種別 図書
著者名 秋津元輝/編著
佐藤洋一郎/編著
出版者 昭和堂
出版年月 2018.5
ページ数 6,310,7p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-8122-1720-7
分類記号 610.4
書名 農と食の新しい倫理 
書名ヨミ ノウ ト ショク ノ アタラシイ リンリ
内容紹介 あなたは何を食べているのか。その食べ物は、どこから来たのか。複雑さを増す現代社会で、消費者・生産者一人ひとりが対峙すべき「食」と、その根本にある「農」の問題を、多様な専門分野の執筆陣が倫理の視点で見つめなおす。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(農学)。京都大学教授。
件名1 農業
件名2 食物
件名3 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009701665610.4/251/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 農と食の新しい倫理をもとめて   1-18
竹之内裕文/著
2 農と食をめぐる今日的課題   世界のなかの日本   21-46
秋津元輝/著
3 農と食をローカルにつなぐ   有機農業運動という試み   47-70
波夛野豪/著 藤本穣彦/著
4 協同組合が結ぶ農と食のコミュニティ   生産者と消費者が米を共に創る   71-94
辻村英之/著
5 選択する消費者、行動する市民   食から社会を変える   95-112
立川雅司/著
6 農と食をつなぐ倫理と実践   考えと行動のための指針   115-144
秋津元輝/著
7 食文化の「型」   文化遺産としての「和食」   145-170
安井大輔/著
8 失われた「食育」   消費者から国民へ   171-198
中村麻理/著
9 山とまちの採集食   暮らしを自然に近づける   199-222
柏尾珠紀/著
10 動物を殺して、食べる   食べること、いのちに与ること   223-250
竹之内裕文/著
11 農と食を結びなおす   産業社会における農と食の倫理   251-283
竹之内裕文/著
12 終章   285-301
佐藤洋一郎/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。