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熊倉功夫著作集 第7巻

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000686281
書誌種別 図書
著者名 熊倉功夫/著
出版者 思文閣出版
出版年月 2017.10
ページ数 486,16p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-7842-1858-5
分類記号 791.08
書名 熊倉功夫著作集 第7巻
書名ヨミ クマクラ イサオ チョサクシュウ
多巻書名 日本料理文化史
内容紹介 文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。
件名1 茶道


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009578477791/497/7 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 日本料理文化史   懐石を中心に   1-226
2 日本食文化史の課題   229-241
3 食文化史における思想   242-259
4 食の美学   260-278
5 円居としての食卓   279-294
6 “家魚”は誕生するか   295-297
7 飢餓の記憶   298-308
8 料理・茶の湯・風流   湯木貞一翁の世界   311-337
9 尾形乾山時代の茶の湯料理   338-347
10 井伊直弼の懐石と真式懐石   348-368
11 日本料理屋史序説   369-388
12 水と京文化   391-404
13 京の仕出し文化   405-409
14 和菓子の文化   四季のうつろい   410-446
15 茶の湯と和菓子   447-456
16 シーボルトとお茶   457-476
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