検索結果書誌詳細

モノと技術の古代史 陶芸編

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000676516
書誌種別 図書
著者名 小林正史/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 2017.10
ページ数 6,277p
大きさ 22cm
ISBN 978-4-642-01738-1
分類記号 210.3
書名 モノと技術の古代史 陶芸編
書名ヨミ モノ ト ギジュツ ノ コダイシ
内容紹介 モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。
著者紹介 1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。
件名1 遺跡・遺物-日本


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図009566266210.3/1114/2 一般開架帯出可在庫 


内容細目

1 使い方から読み解くモノと技術   1-8
小林正史/著
2 鍋の形・作りの変化   9-55
小林正史/著
3 「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別   コラム   56-58
小林正史/著
4 食器   鉢・浅鉢・皿・坏と高坏   59-95
小林正史/著 北野博司/著 宇野隆夫/著
5 縄文時代の土製食器と木製食器   コラム   96-98
小林正史/著
6 壺・甕   貯蔵具   99-153
望月精司/著
7 濾過器(有孔鉢)   コラム   154-156
小林正史/著
8 使い方との関連からみた土器の製作技術   157-205
小林正史/著
9 器台の機能   コラム   206-208
小林正史/著
10 須恵器の製作技術   209-241
北野博司/著
11 埴輪のルーツ   儀礼用器台から埴輸への変化   242-244
小林正史/著
12 回転運動を利用した成形   ロクロと回転運動   245-270
木立雅朗/著
13 鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連   271-277
小林正史/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。