書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000652200 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
永山久夫/著
|
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2017.4 |
ページ数 |
362p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-309-22698-9 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
「和の食」全史 |
書名ヨミ |
ワ ノ ショク ゼンシ |
副書名 |
縄文から現代まで長寿国・日本の恵み |
内容紹介 |
クリやイノシシの肉で作った縄文クッキー、天平貴族が好んだ乳製品、戦国武士の出陣食、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食…。食文化史の第一人者が、和の食1万年の変遷と真髄を解き明かす。 |
著者紹介 |
1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食復元の第一人者。著書に「絵でみる江戸の食ごよみ」「和食ことわざ事典」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009509183 | 383.8/843/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる