書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000582860 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
中江克己/著
|
出版者 |
第三文明社
|
出版年月 |
2016.6 |
ページ数 |
238p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-476-03358-8 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
江戸っ子が好んだ日々の和食 |
書名ヨミ |
エドッコ ガ コノンダ ヒビ ノ ワショク |
内容紹介 |
江戸時代の人びとはどのような食事をしていたのか。庶民の食卓から屋台、料理茶屋での接待、豪華弁当、大食いイベントの開催、スイーツまで、江戸の和食の世界を概観する。日本料理の変遷や「だし」、発酵技術についても綴る。 |
著者紹介 |
北海道生まれ。思潮社、河出書房新社などの編集者を経て歴史作家。著書に「お江戸の役人面白なんでも事典」「お江戸の地名の意外な由来」「忠臣蔵と元禄時代」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
日本-歴史-江戸時代
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009401043 | 383.8/830/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる