書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000573624 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
福嶋紀子/著
|
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2016.5 |
ページ数 |
8,228p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-642-08293-8 |
分類記号 |
616.2
|
書名 |
赤米のたどった道 |
書名ヨミ |
アカゴメ ノ タドッタ ミチ |
副書名 |
もうひとつの日本のコメ |
内容紹介 |
日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。 |
著者紹介 |
1958年群馬県生まれ。東京都立大学大学院修士課程修了。博士号取得(中央大学、史学)。信州大学、松本大学非常勤講師。著書に「中世後期の在地社会と荘園制」など。 |
件名1 |
米-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009326653 | 616.2/238/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる