書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000569505 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
小泉武夫/著
|
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2016.4 |
ページ数 |
223p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-309-28570-2 |
分類記号 |
498.5
|
書名 |
江戸の健康食 |
書名ヨミ |
エド ノ ケンコウショク |
副書名 |
日本人の知恵と工夫を再発見 |
内容紹介 |
食材や料理法、加工法に知恵をしぼって、それを食べて病気を防ぎ、健康を維持し、長寿をめざした-。発酵食や、海・山の幸など、江戸時代の健康食をさまざまな古文書から蒐集し、現代的にわかりやすく解説する。 |
著者紹介 |
1943年福島県生まれ。農学博士。東京農業大学名誉教授。専攻は醸造学、発酵学、食文化論。ギャラクシー賞受賞。著書に「猟師の肉は腐らない」「食と日本人の知恵」など。 |
件名1 |
食生活
|
件名2 |
料理(日本)
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009321282 | 498.5/1510/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる