書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000560997 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
ジョン・マッケイド/著
|
|
中里京子/訳 |
出版者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2016.2 |
ページ数 |
279,22p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-309-25345-9 |
分類記号 |
383.8
|
書名 |
おいしさの人類史 |
書名ヨミ |
オイシサ ノ ジンルイシ |
副書名 |
人類初のひと嚙みから「うまみ革命」まで |
内容紹介 |
人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽…。味覚の起源から料理の発明、最先端科学による新たな「味わい」まで、味覚の歴史をたどる。 |
著者紹介 |
イェール大学出身。ジャーナリスト。『スミソニアン』誌、『ワシントン・ポスト』紙などに寄稿。地球規模の魚類供給危機の分析でピューリッツァー賞を受賞。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
味覚
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009305863 | 383.8/820/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる