書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000550432 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
橋本直樹/著
|
出版者 |
勉誠出版
|
出版年月 |
2015.12 |
ページ数 |
325p |
大きさ |
19cm |
ISBN |
978-4-585-23039-7 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
食卓の日本史 |
書名ヨミ |
ショクタク ノ ニホンシ |
副書名 |
和食文化の伝統と革新 |
内容紹介 |
平安貴族の宴会料理は? 信長のおもてなしとは? 江戸のファストフードって? 食材の広がりから食事の作法まで、和食について歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。 |
著者紹介 |
京都大学農学部卒。農学博士、技術士。キリンビール(株)常務取締役、(株)紀文食品顧問、帝京平成大学教授などを歴任。食の社会学研究会代表。著書に「日本食の伝統文化とは何か」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
|
件名2 |
料理(日本)-歴史
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009259805 | 383.8/816/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる