書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000542496 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
石毛直道/著
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出版者 |
岩波書店
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出版年月 |
2015.11 |
ページ数 |
11,312p |
大きさ |
20cm |
ISBN |
978-4-00-061088-9 |
分類記号 |
383.81
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書名 |
日本の食文化史 |
書名ヨミ |
ニホン ノ ショクブンカシ |
副書名 |
旧石器時代から現代まで |
内容紹介 |
コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醬油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。 |
著者紹介 |
1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」など。 |
件名1 |
食生活-歴史
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009253550 | 383.8/813/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
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