書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000468489 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
金田禎之/著
|
出版者 |
本の泉社(発売)
|
出版年月 |
2015.2 |
ページ数 |
229p 図版15p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-7807-1183-7 |
分類記号 |
664.6
|
書名 |
魚百選 |
書名ヨミ |
サカナ ヒャクセン |
副書名 |
名の由来から漁法、食べ方まで魚文化を語る |
内容紹介 |
古くから日本人に親しまれてきた魚介類の調理法・料理法、日本人独特の保存加工の技術などを、近年の研究成果も含めてわかりやすく解説する。魚介類を題材とした和歌、俳句、川柳なども掲載。 |
著者紹介 |
農林省勤務等を経て、社団法人全国遊漁船業協会副会長、全国釣船業協同組合連合会会長等を歴任。著書に「江戸前のさかな」「日本漁具・漁法図説」など。 |
件名1 |
魚類
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 009093360 | 664/359/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる