書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1000000359694 |
書誌種別 |
図書 |
著者名 |
橋本直樹/著
|
出版者 |
雄山閣
|
出版年月 |
2013.11 |
ページ数 |
177p |
大きさ |
21cm |
ISBN |
978-4-639-02292-3 |
分類記号 |
383.81
|
書名 |
日本食の伝統文化とは何か (生活文化史選書) |
書名ヨミ |
ニホンショク ノ デントウ ブンカ トワ ナニカ |
副書名 |
明日の日本食を語るために |
内容紹介 |
長い時間をかけて独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。農学博士。技術士。2010年まで帝京平成大学教授(栄養学、食文化学)。食の社会学研究会代表。著書に「ビールのはなしおいしさの科学」など。 |
件名1 |
料理(日本)
|
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 | 資料番号 | 請求記号 | 配架場所 | 帯出区分 | 状態 |
貸出 |
1 |
県立図 | 008838856 | 383.8/766/ | 書庫 | 帯出可 | 在庫 | ○ |
もどる