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料理すること (食の文化フォーラム)

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000346026
書誌種別 図書
著者名 森枝卓士/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2013.9
ページ数 270p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-8107-0795-3
分類記号 383.8
書名 料理すること (食の文化フォーラム)
書名ヨミ リョウリ スル コト
副書名 その変容と社会性
内容紹介 2012年度の味の素食の文化フォーラムの記録。料理することの意義やモチベーションが歴史的にどのように変容してきているかを、さまざまな視点から考える。
著者紹介 1955年生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、文筆家、大正大学客員教授。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。
件名1 料理-歴史


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資料情報

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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008800021383.8/761/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 移り変わる「料理することの意味」   1-2
伏木亨/著
2 「料理すること」再考   9-13
森枝卓士/著
3 料理の原姿   極北と熱帯の狩猟民の食から   16-43
関野吉晴/著
4 始原の食素材   採集・狩猟から   44-63
野本寛一/著
5 限られた食材から   64-85
石井智美/著
6 料理へのこだわり   88-109
川崎寛也/著
7 料理の習得   110-131
東四柳祥子/著
8 料理は「簡略化」しているのか   「家庭料理」をめぐる<環境>と<規範>を中心に   132-151
村瀬敬子/著
9 驚きを食べさせる   154-174
山崎英恵/著
10 クッキングの今   175-194
長沢美津子/著
11 「料理」はどこから来てどこへ行くのか   195-214
森枝卓士/著
12 総合討論   215-253
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