検索結果書誌詳細

日本の食の近未来

  • 書誌の詳細です。現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」ボタンを押下して下さい。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000000295317
書誌種別 図書
著者名 熊倉功夫/編
出版者 思文閣出版
出版年月 2013.3
ページ数 10,249p
大きさ 20cm
ISBN 978-4-7842-1678-9
分類記号 383.81
書名 日本の食の近未来 
書名ヨミ ニホン ノ ショク ノ キンミライ
内容紹介 飽食の時代というこの豊かさは、一体何をもたらしたのか。食の豊かさを謳歌するばかりでよいのか。日本の食はどうなるのか。食に関心を持つ研究者らが、食文化の近未来について共同研究会を行った成果をまとめる。
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」「茶の湯日和」など。
件名1 食生活


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008705626383.8/749/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 日本の伝統的食文化としての和食の行方   3-25
熊倉功夫/著
2 日本における家族の変化と食生活   26-51
林在圭/著
3 食空間と将来   52-86
深田てるみ/著
4 「食のとらえ方」のパラダイムシフトを求めて   アーユルヴェーダを照射版として   87-119
清ルミ/著
5 高齢者と食の満足   韓国の高齢者福祉施設を例に   120-151
守屋亜記子/著
6 鼻で食べることと目で食べること   152-163
シンシア・ネリ・ザヤス/著
7 国民食になった餃子   受容と発展をめぐって   164-205
草野美保/著
8 食生活の変遷からみた日本の食の来し方行く末   206-244
米屋武文/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。