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火と食 (食の文化フォーラム)

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書誌詳細

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タイトルコード 1000000256535
書誌種別 図書
著者名 朝倉敏夫/編
出版者 ドメス出版
出版年月 2012.9
ページ数 277p
大きさ 19cm
ISBN 978-4-8107-0774-8
分類記号 383.8
書名 火と食 (食の文化フォーラム)
書名ヨミ ヒ ト ショク
内容紹介 2011年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「火と人間」「火と生活」「火と調理」をテーマに、炎と食と人類のかかわりの歴史をふり返り、21世紀の日本の食生活に向けて幅広い分野から論考する。
著者紹介 1950年生まれ。明治大学大学院政治経済学研究科博士後期課程満期退学。国立民族学博物館文化資源研究センター長、教授。専門分野は、韓国社会の民族学的研究。
件名1 食生活-歴史
件名2


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No. 所蔵館資料番号請求記号配架場所帯出区分状態 貸出
1 県立図008622417383.8/734/ 書庫帯出可在庫 


内容細目

1 火の恵みとしての食   1-2
原田信男/著
2 「火と食」のフォーラムに向けて   9-18
朝倉敏夫/著
3 ヒトはいつから火を使いはじめたのか   人間の生活史からみた調理の起源   20-43
山極寿一/著
4 人類の進化と火   考古学からみた調理と社会行動   44-66
鵜澤和宏/著
5 焼畑を科学する   焼畑で食べ物を得る知恵   67-90
江頭宏昌/著
6 火と台所   日本と海外   92-110
山口昌伴/著
7 竈の神と合火と別火   炉を囲む民俗学   111-132
印南敏秀/著
8 「火育」による次世代教育への取り組み   133-152
山下満智子/著
9 火が創り出す味   154-174
松本美鈴/著
10 火と物性変化   加熱調理   175-194
福岡美香/著
11 火と食を考える   195-219
朝倉敏夫/著
12 総合討論   221-260
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